lunes, 12 de noviembre de 2007

Las exportaciones de productos cárnicos cayeron en un 25%

Hugo Corrales, titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), mencionó que las exportaciones de carne están bien, ya que prácticamente se está cerrando octubre, entre exportaciones de carne bovina y de menudencias, en 300 millones de dólares, aunque esa cifra represente 100 millones menos que el año anterior, lo que equivale a su vez a una disminución del 25 por ciento. “En cuanto a carne bovina y menudencias, fueron 400 millones de dólares en el 2006”, precisó.
“Si hablamos en productos totales de origen animal estamos cerrando en 400 millones de dólares de exportación, hasta el 31 de octubre. El año pasado cerramos con 507 millones, que es el total de todos los productos comestibles y no comestibles de origen animal”, agregó Corrales.De todas formas, considera que las ventas del sector siguen siendo tan importantes como siempre, además de que se debe considerar que el 2006 fue excepcional, porque había países que no participaban de la competencia en el mercado, como Brasil y Argentina, y otros países inclusive suspendieron sus exportaciones, entonces para Paraguay fue un año excepcional.Este año “Argentina y Brasil están participando activamente en los mercados, que básicamente por ello es que este año se redujo la exportación en unos 100 millones de dólares, pero nos faltan todavía dos meses”, señaló.Mencionó además que hay que tener en cuenta que en Paraguay hubo un momento en que la sequía y los quemazones afectaron la terminación de los novillos, lo que ocasionó la reducción de las exportaciones. “Sanitariamente tenemos la apertura de los mercados, pero es el sector privado el que decide si los negocios se realizan o no”, culminó.
fuente: la nacion

No hay comentarios: